Ein Auftakt nach Maß gegen Bernau

21. August 2022

Es hätte keinen besseren Start geben können. Bis kurz vor Schluss Spannung pur, ein Duell auf Augenhöhe und dann noch zwei späte Treffer von „Macek“. 2:0 gewinnt unsere Erste gegen den Brandenburgliga-Absteiger FSV Bernau und fährt damit die ersten drei Punkte in der Landesliga ein.

Nicht nur 230 Zuschauer waren am Einschulungswochenende mit dabei, sondern auch insgesamt 17 Victoria-Spieler. Somit konnte Trainer Mario Hopp aus dem Vollen schöpfen und bot auch die stärkste Anfangself auf. Mit von der Partie war auch wieder Torjäger Maciej Czyzewski, der an einer Mittelfußverletzung laborierte, nun aber wieder rechtzeitig fit geworden ist. Wirklich richtige Torraumszenen für unseren polnischen Kompagnon gab es in den Anfangsminuten aber nicht. Beide Teams waren noch recht verhalten, hatten Respekt vor dem Gegner und wollten keine Fehler machen. Deshalb entwickelte sich in der ersten Hälfte auch nur eine Torchance, die aber den Gästen gehörte. Nach guter Kombination lief der Bernauer Stürmer auf einmal blank auf Kevin Franzen zu, schoss den Ball aber zum Kassenhäuschen (27. Minute). Kurz vor dem Pausenpfiff gab es dann noch einen Aufreger. Nachdem der Bernauer Verteidiger Oswaldo Proenca am Sechzehner von den Beinen geholt hatte, pfiff Schiedsrichter Oliver Hoppe sofort und zückte nach Absprache mit dem Linienrichter die Rote Karte (38. Minute). Somit konnten unsere Männer die restlichen 52 Minuten mit einem Mann mehr spielen, was sich aber als nicht so einfach erwies. Nach den ersten 45 Minuten blieb es dann aber erst einmal bei einem torlosen 0:0, bei dem vor allem der gegenseitige Respekt überwog.

Die zweite Halbzeit gehörte dann klar Victoria. Durch gute und sichere Passstafetten wurde der Druck auf die Bernauer Abwehr immer mehr erhöht und die Templiner waren gewillt, das erste Tor in der neuen Saison zu schießen. Die erste Großchance für Templin verzeichnete der dribbelstarke Maxim Zajcenko, der sich gut gegen die Verteidiger durchsetzte, aber am stark parierenden FSV-Torwart Kevin Pelzer scheiterte (69.). 11 gegen 10 Spieler, dass das nicht so einfach ist, wie es auf dem Blatt Papier aussieht, weiß inzwischen jeder Fußballakrobatiker. Doch in der 80. Minute wurde die vielen Mühen und Anläufe der Templiner dann endlich belohnt. Gute Passfolge über Kacper Chruscinski nach außen zu Felix Schoof, dessen Hereingabe leicht abgefälscht zu Maciej Czyzewski sprang, der wiederum aus 7 Metern zum 1:0 (80.) vollendete. Die Euphorie aus dem erlösenden Treffer wurde beibehalten, sodass nur wenige Minuten später der nächste Treffer fiel und wieder war es dieselbe Situation wie beim 1:0. Hereingabe von außen auf Czyzewski, der sich dann noch einmal persönlich beim Bernauer Torwart vorstellen wollte. Erster Haken, zweiter Haken, vorbei am Torwart und rein ins Glück. Das 2:0 in der 85. Minute war dann gleichzeitig der Schlusspunkt und unterm Strich auch der verdiente Sieg.

3 Punkte waren am Ende der Verdienst einer tollen Mannschaftsleistung und zeigen, dass man auch eine Liga höher mithalten und gewinnen kann. Nicht nur vorne hat man zwei Tore geschossen, sondern auch hinten wieder die Null gehalten. Klasse Start in die Landesliga-Saison und so kann es doch gerne weitergehen! Glückwünsch, Männer!

Kader: Kevin Franzen – Felix Schoof, Johannes Collin, Christoph Barth (87. David Till), Oswaldo Proenca, Florian Eisner (64. Lukas Berkner), Simon Milster, Kacper Chruscinski, Maxim Zajcenko (87. Paul David), Pawel Andrzejewski (76. Lukas Trapp), Maciej Czyzewski

Tore: 1:0/2:0 Czyzewski (80., 85.)