Starke Mannschaftsleistung mit Sieg gekrönt

3. Juni 2024

Die Saison neigt sich dem Ende, da spitzt sich der Abstiegskampf in der Landesliga Nord immer weiter zu. Genau in dieser Phase mussten unsere Männer gegen den spielstarken BSC Fortuna Glienicke ran und lieferten ab. Nach 90 Minuten Hitze und vollem Einsatz hieß es am Ende 3:1 für unsere Erste.

Fast in Bestbesetzung konnte Trainer Mario Hopp seine Mannschaft im wichtigen Duell gegen Glienicke auflaufen lassen. Bis auf den rot gesperrten Felix Schoof, für den der wiedergenese Bennet Soboll in die Startelf rückte, waren alle Mann an Bord. Vor dem Spiel nahm man sich vor, die 0:7-Schmach aus dem Hinspiel wettzumachen und auf dem heimischen Rasenplatz die Randberliner nicht ins Spiel kommen zu lassen. Dieser Plan ging auch auf. Bereits in der Anfangsphase ging man durch Maciej Czyzewski in Führung, der nach Zuspiel von Lennard Jähnke den Ball gekonnt am Torwart vorbeilegte und ins leere Tor schoss (13. Minute). Die Gäste aus Glienicke waren nun gefordert, doch war meistens bei unserer sattelfesten Abwehr Endstation. Immer wieder eroberten die Templiner Spieler die Bälle und hatten zahlreiche vielversprechende Angriffe. Das 2:0 lag in der Luft, doch wollte der Treffer einfach nicht fallen. Mehrere Überzahlsituationen wurden zu schlecht ausgespielt, sodass es zur Pause nur 1:0 für Victoria stand. Jähnke hatte kurz vor der Pause noch einen guten Schuss, scheiterte aber am gegnerischen Torwart, der den Ball noch gegen den Pfosten lenkte.

Normalerweise rächt sich im Fußball eine fahrlässige Chancenverwertung. So schien es dann leider auch zu Beginn der zweiten Halbzeit. Victoria war noch nicht recht in der Partie, da überraschte ein einfacher Lupfer die Templiner. Top-Torjäger Justin Hippe nahm den Ball gut mit und verwandelte überlegt zum 1:1 (56.). Ein Dämpfer und Wachrüttler zugleich. Denn wer dachte, dass Victoria nun einbrechen würde, wurde schnell eines Besseren belehrt. Nach einer tollen Passstafette im Mittelfeld legte Philipp Schramm auf sein Sturmpartner Czyzewski rüber, der im Strafraum direkt aufs Tor schoss und mit dem 2:1 (62.) seinen Doppelpack schnürte. Schnelle und vor allem sehenswerte Antwort auf das Gegentor. Die Partie blieb anschließend umkämpft. Die technisch guten Spieler von Fortuna Glienicke zogen immer wieder schnelle Kombinationen auf, scheiterten aber ein ums andere Mal an der kämpferischen Templiner Defensive oder Torhüter Kevin Franzen. Das Spiel neigte sich dem Ende, doch war die knappe 2:1-Führung noch nicht in Stein gemeißelt. Erst kurz vor Schluss schickte dann Tomasz Miksa den eingewechselten Oliver Bähn auf der rechten Seite, der im Strafraum einen Haken schlug und präzise in die Mitte passte. Dort lief der umtriebige Schramm mit und machte mit seinem Torschuss zum 3:1 (86.) den Deckel auf die Partie. Anschließend passierte nichts mehr und so lagen sich unsere Männer in den Armen.

Das 3:1 gegen Glienicke war ein immens wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt und die Krönung einer geschlossen Mannschaftsleistung über die vollen 90 Minuten. Durch die drei Zähler hat man nun sechs Punkte Vorsprung auf Birkenwerder, die auf Platz 14 einen möglichen Abstiegsplatz belegen. Ein weiterer Punkt würde den sicheren Klassenerhalt bedeuten. Dieser kommt dann hoffentlich nächsten Samstag gegen Blau-Gelb Falkensee im heimischen Rund.

Für Victoria spielten: Kevin Franzen, Onyekachi Ohadomere, Johannes Collin, Marcin Bartczak, Bennet Soboll, Tomasz Adam Miksa, Joan Völker, Lennard Jähnke (90.+1 Maxim Zajcenko), Adrian Bierhals (90.+1 Philipp Leupolt), Maciej Czyzewski (76. Oliver Bähn), Philipp Schramm (87. Lukas Trapp)

Tore: 1:0 Czyzewki (13.), 1:1 Hippe (56.), 2:1 Czyzewski (62.), 3:1 Schramm (86.)