KLASSENERHALT GESCHAFFT!!!

9. Juni 2024

Es ist endlich vollbracht! Nach wochenlangem Zittern und Rechnen haben unsere Männer mit dem 3:1-Sieg über Blau-Gelb Falkensee den Klassenerhalt in der Landesliga Nord gesichert. Dafür taten sie sich am 29. Spieltag aber anfangs ziemlich schwer.

Ohne den verletzten Kapitän Johannes Collin sollte im vorletzten Spiel der Saison mindestens ein Punkt her. Dieser würde reichen, um im Falle eines Birkenwerder-Sieges die Klasse zu halten. Doch die kämpferischen Falkenseer, die mit einem Punkt Vorsprung direkt vor Victoria in der Tabelle standen, schenkten unseren Männern nichts. Während Victoria zu Beginn den Ball noch gut laufen ließ, wurde die Partie mit der Zeit immer fahriger. Viele Fouls, viele Unterbrechungen und wenig Fußball bestimmten das Spiel. Die rund 200 Zuschauer sahen ein kaum ansehnliches Spiel, auch zum Unmut von Trainer Mario Hopp, der sich mehr Spannung von seinem Team wünschte. Lange passierte nichts, ehe dann Lennard Jähnke sich stark auf der rechten Seite durchsetzte und im Strafraum klar vom gegnerischen Torwart gefoult wurde. Zurecht entschied Schiedsrichter Mathias Hoppe auf Elfmeter, den Maciej Czyzewski sicher zum wichtigen 1:0 (43. Minute) verwandelte. Auch der Zeitpunkt passte, sodass man mit einem 1:0 in die Pause gehen konnte. Doch trotz der Führung konnte man mit dem eigenen Spiel nicht zufrieden sein. Dies sollte sich in der zweiten Halbzeit ändern.

Mit dem Seitenwechsel machte Victoria nun mehr Druck auf die Gegner und wirkte viel konzentrierter. So entstanden immer wieder gute Konterchancen, die zunächst aber noch ungenutzt blieben. Zu überhastet oder zu ungenau wurde der letzte Ball gespielt und gelangte so wieder zum Gegner. Erst in der 68. Spielminute konnte sich wieder der dribbelstarke Lennard Jähnke über rechts durchsetzen und zog einfach von der Strafraumkante ab. Mit ein bisschen Pfostenglück ging der Ball ins Tor und Victoria führte somit 2:0. Der 2-Tore-Vorstand hielt aber nicht lange. Ein missratener Pass im Templiner Aufbauspiel ging direkt zum Falkenseer Nico Krüger, der direkt abzog. Der Ball wurde leider noch so unglücklich abgefälscht, dass Torwart Kevin Franzen keine Chance mehr hatte und er das Spielgerät aus seinem Tor holen musste. Sehr ärgerliches Gegentor, doch Victoria spielte ruhig weiter. Nur zehn Minuten später setzte sich Maciej Czyzewski super durch, konnte mit einem kontrollierten Schuss den Torwart überwinden und das so wichtige 3:1 (82.) erzielen. In der Schlussphase gab es noch weitere Gelegenheiten die Führung auszubauen. Am Ende blieb es aber beim umjubelten 3:1 für Templin, was gleichzeitig auch den sicheren Verbleib in der Landesliga Nord bedeutet. Auch die Zuschauer waren sichtlich glücklich und können sich somit in der Saison 2024/25 wieder auf tolle Heimspiele gegen Schwedt, Stahl Brandenburg, Seelow oder den wahrscheinlichen Landesklasse Nord-Meister, Schönower SV, freuen.

Durch den Sieg rutscht man außerdem an Blau-Gelb Falkensee vorbei und belegt nun den 11. Platz. Anschließend wurde der Sieg und Klassenerhalt noch bis tief in die Nacht auf der Saisonabschlussfeier entsprechend gewürdigt. Nächste Woche bestreiten unsere Männer dann das letzte Spiel der Saison gegen die SG Einheit Zepernick, bevor es dann in die wohlverdiente Sommerpause geht.

Für Victoria spielten: Kevin Franzen, Onyekachi Ohadomere (70. Lukas Trapp), Lucas Liebisch, Marcin Bartczak, Bennet Soboll (70. Oliver Bähn), Tomasz Adam Miksa (86. Antonio Herre), Joan Völker, Lennard Jähnke, Adrian Bierhals, Maciej Czyzewski (86. Bright Ibeneme), Philipp Schramm (62. Maxim Zajcenko)

Tore: 1:0 Czyzewki (43./Elfmeter), 2:0 Jähnke (68.), 2:1 Krüger (72.), 3:1 Czyzewski (82.)