Klasse 1. Halbzeit ebnet Derbysieg

31. August 2021

Spiele gegen den VfB Gramzow haben immer etwas Faszinierendes. Schon seit Jahrzehnten steht das Spiel für viel Spannung, Kampf und enge Spiele zweier Vereine, die sich auf der Wiese nichts schenken. Auch am vergangenen Freitag gingen über 215 Zuschauer mit viel Vorfreude ins Stadion, ohne zu wissen, wer der klare Favorit von beiden ist.

Schiedsrichter Michael Wendorf pfiff die Partie an und lange Zeit schien es, als hätten beide Teams Angst davor, einen Fehler zu begehen. Gramzow hatte mehr Spielanteile und versuchte mit langen Bällen ihren Stürmer Tony Lange zu bedienen, allerdings meist ohne Erfolg. Victoria konzentrierte sich zunächst auf die Defensivarbeit und lauerte auf Ballgewinne, um dann schnell zum Gegenangriff starten zu können. Nach einer verhaltenen Anfangsphase zahlte sich die Templiner Taktik aus. Im Mittelfeld wurde der Ball gewonnen, schnell ging es über Rechtsaußen André Mützelburg nach vorne, der Quintin Schönherr in den Lauf spielte. Quintin verwertete den Ball und konnte mit seinem satten Schuss den Gramzower Torwart überwinden, obwohl dieser noch am Ball war. 1:0 in der 18. Minute.

Kurze Zeit später fiel das 2:0 (26.) aus einem Freistoß von Gramzow. Keeper Kevin Franzen hielt den Ball fest, brachte den Ball gleich wieder nach vorne, wo schon wieder Quintin wartete. Sein Versuch konnte der Gramzower Mateusz Silewicz noch abwehren, aber der erfahrene Lukasz Piasecki stand goldrichtig und schob zum 2:0 ein.
Der Plan von Mario Hopp ging vollends auf und Gramzow fand keine Gegenmittel.

Und dann schlug die Stunde vom Neuzugang Maciej Piotr Czyzewski. Höhe der Mittellinie gewann er den Ball, aus dem Nichts schoss er einfach aufs Tor und der Ball senkte sich auch aufs Tor! 3:0 (40.)! Unglaublicher Treffer mit guten Chancen zum „Tor des Monats“. Wer jetzt dachte, besser könnte es doch gar nicht laufen, der wurde eines besseren belehrt. Capitano Johannes Collin nahm sehenswert Tony Lange an der eigenen Strafraumkante den Ball und spielte dann einen überragenden 50-Meter-Pass auf Lukasz Piasecki. Lukasz brachte Quintin wieder ins Spiel, der nur eine Minute nach dem 3:0 das 4:0 (41.) erzielte.

Was für eine 1. Halbzeit! Ein Gramzower Fan nahm sich darauf hin das Mikrofon von Stadionsprecher „Felli“ und machte eine klare Durchsage an seine Mannschaft, die erstaunlich ratlos da stand und nicht wie eine Gramzower Mannschaft auftrat.

Nach einer wahrscheinlich deutlichen Ansage in der Kabine der Gäste drehte das Spiel in der 2. Hälfte. Das Spiel verlagerte sich fast nur in die Hälfte von Victoria. Gramzow spielte um den Strafraum doch ohne wirkliche Großchancen. Stattdessen hatte Quintin seinen dritten Treffer auf den Fuß, schoss den Ball allerdings über das leere Tor. Templin verteidigte nur noch, was viel Kraft kostete. Das zeigte sich auch in der Kartenverteilung. Am Ende haben 6 Templiner Gelb gesehen. Kurz vor Schluss durften die Gramzower bei zunehmender Dunkelheit und Regen dann doch noch jubeln. Matthias Kowalski köpfte den Ehrentreffer zum 4:1 (90+2.) ein.

Am Ende hieß es 4:1 für Victoria dank einer überragenden 1. Halbzeit. Es war außerdem 1. Sieg gegen Gramzow seit fast 2 Jahren!

Für Victoria spielte: Kevin Franzen – Dominik Schmidt, Johannes Collin, Christoph Barth, David Till – Lukas Piasecki, Maciej Piotr Czyzewski (80. Florian Eisner), André Mützelburg, Tomasz Adam Miksa, Paul David – Quintin Schönherr