Schmerzlicher Ausgleich kurz vor Schluss

14. November 2023

Das Heimspiel gegen den Birkenwerder BC war vermutlich das letzte Spiel im heimischen Rund im Jahr 2023 und endete sehr unglücklich mit 1:1. Nach einer kämpferischen Leistung und der zwischenzeitlichen Führung verhinderte ein Lupfer in der 88. Minute den nächsten Dreier.

Die kleine Serie von drei ungeschlagenen Spielen konnte sich vor dem Spiel schon einmal sehen lassen. Nach dem sehr holprigen Start in die neue Saison ist man formtechnisch in der Landesliga angekommen und wollte gegen Birkenwerder den nächsten Sieg einfahren. Doch bereits beim Warmmachen merkten die Spieler schnell, dass ein gutes Fußballspiel auf dem wirklich katastrophalen Platz nicht möglich war. Die Teams versuchten natürlich trotzdem ihr Glück. In den Anfangsminuten tasteten sich beide ab und versuchten defensiv stabil zu stehen. Dann sorgte eine Entscheidung von Schiedsrichter Mathias Hoppe für Verwirrung und Staunen zugleich. Im Strafraum der Gäste pfiff er indirekten Freistoß für Victoria aufgrund eines gefährlichen Spiels des Birkenwerder-Spielers. Sehr kurios. Den anschließenden Freistoß schoss Jakub Woskowiak allerdings in die Mauer (6. Minute). Nur wenige Minuten später dann die nächste Chance. Joan Völker zog einfach mal aus der zweiten Reihe ab und traf leider nur die Latte (11.). Anschließend passierte nicht mehr so viel, auch weil Victoria nach Ballgewinn die Murmel zu schnell verlor und die möglichen Konterchancen leicht herschenkte.

Die zweite Hälfte entwickelte sich mehr und mehr zum Spiel der Templiner. Doch weiterhin blieb das Problem, dass viele Situationen einfach nicht gut ausgespielt wurden und die Stürmer oft im Abseits standen. Andersherum könnte man auch sagen, dass die Abseitsfalle vom BBC am Samstag bestens funktionierte. Gegen Mitte der zweiten Halbzeit dann die erste Großchance des Spiels. Nach tollem Zuspiel von Philipp Schramm lief Lukas Trapp allein auf den gegnerischen Keeper zu. Ihm fehlte aber  vor dem Tor die nötige Ruhe, um kontrolliert aufs Tor abzuschließen. Birkenwerder versuchte nun viel mit langen Bällen zu operieren und ihren schnellen Top-Torjäger Ron Hass irgendwie einzubringen. Die Abwehr um Marcin Bartczak und Lucas Liebisch stand aber sattelfest. In der 79. Minute wurden dann die Bemühungen und der Kampf von Victoria belohnt. Eine scharfe Flanke von Onyekachi Ohadomere flog, wie an einer Schnur gezogen, auf den Kopf von Philipp Schramm, der anschließend aus 5 Metern unhaltbar unter die Latte ins Tor köpfte. Sehr wichtiges Tor zum 1:0, doch blieben immer noch mehr als 10 Minuten zu spielen. Vor dem Treffer und auch in der Folgezeit gab es weitere gute Chancen durch den eingewechselten Maxim Zajcenko sowie zwei gute Freistoßsituationen, die aber nicht genutzt wurden. Die Fahrlässigkeit in der Chancenverwertung sollte sich leider rächen und so verschätzten sich unsere Verteidiger bei einem langen Ball. Der schnelle Ron Hass roch den Braten und lupfte über Torwart Philipp Leupolt zum 1:1 (88.). Sehr ärgerliches Gegentor, was auch gleichzeitig der Schlussakt des Spiels sein sollte.

Der nächste Punktgewinn, der dieses Mal allerdings sehr schmerzt, da man natürlich hätte gewinnen können und drei Zähler im Hinblick auf die nächsten schweren Partien gutgetan hätte. So ist es aber im Fußball und nun gilt es am kommenden Samstag den großen Favoriten in Altlüdersdorf zu ärgern.

Da es vermutlich das letzte Heimspiel im Jahr 2023 war, blicken wir noch einmal auf die Heimbilanz zurück, die relativ durchwachsen ausfällt. In 13 Heimspielen konnten nur 3 Siege eingefahren werden. Hinzu kamen 5 Unentschieden und 8 Niederlagen bei einem Torverhältnis von 17:27 Toren. Besonders in den Schlussminuten wurden die Spiele immer wieder spannend. Sage und Schreibe 15 Tore wurden in den letzten 10 Minuten erzielt. Wir bedanken uns außerdem für die vielen Zuschauer und Fans, die uns die Treue halten und uns immer wieder unterstützen. Im Schnitt kommen 173 Schaulustige zu einem Heimspiel, was im Jahr 2023 insgesamt 2.245 Zuschauer macht.

Für Victoria spielte: Philipp Leupolt, Onyekachi Ohadomere (82. Felix Schoof), Marcin Barczak, Lucas Liebisch, Marksu Schauseil, Joan Völker, Tomasz Adam Miksa (75. Simon Milster), Lukas Trapp (62. Bright Ibeneme), Kingsley Ogar (46. Maxim Zajcenko), Jakub Woskowiak, Philipp Schramm

Tore: 1:0 Schramm (79.), 1:1 Hass (88.)