Punktgewinn in allerletzter Sekunde gegen FSV Bernau

5. November 2023

Es war ein Hin und Her, ein Zittern bis zum Schluss und dann fiel zum Glück doch noch der wichtige Treffer zum 2:2 in der 94. Minute. Ein wichtiger Punktgewinn gegen den unmittelbaren Kontrahenten FSV Bernau und auf dem Weg zum Klassenerhalt.

Nach dem 1:1-Remis gegen den FC Schwedt wartete nun der nächste schwere, aber schlagbare Gegner. Leider war die Mannschaft nicht komplett besetzt, da Kapitän Johannes Collin und Felix Schoof verletzungsbedingt nicht dabei waren sowie die drei Juniorenspieler Lucas Liebisch, Adrian Bierhals und Lenanrd Jähnke fehlten. Die Mannschaft konnte sich dennoch sehen lassen und machte von Beginn Druck auf den Gastgeber. Auf den feinen Bernauer Kunstrasenplatz lupfte Philipp Schramm früh im Spiel über die Abwehr und setzte damit Jakub Woskowiak in Szene, der anschließend allein vor dem Tor kühlen Kopf bewahrte und den Ball unter die Latte ins Tor zimmerte (4. Minute). Schnelle Führung nach vier Minuten und großer Jubel bei den zahlreich mitgereisten Templiner Fans. Danach ließ sich Victoria fallen und verteidigte kompakt. Bernau fand keine gefährlichen Lösungen bis auf hohe Bälle hinter die Abwehrkette, wobei die Templiner Abwehr sattelfest stand. Im Gegenzug blieben unsere Männer durch ihr gutes Zusammenspiel und ihre schnellen Konter gefährlich. Leider wurden die Distanzschüsse von Tomasz Miksa (25.) und Philipp Schramm (32.) aber nicht ins Tor untergebracht. Gegen Ende der ersten Häfte erhöhte Bernau den Druck, doch Victoria kämpfte und hielt den Laden sauber. Mit einer guten 1:0-Führung ging es dann in die Kabine.

Mit dem Seitenwechsel nahm sich die Mannschaft von Mario Hopp vor, weiterhin kompakt zu stehen und die Konter noch besser und genauer auszuspielen. Doch bereits nach 5 Minuten musste Trainer Hopp umstellen, nachdem Joan Völker den Ball aus kurzer Distanz ins Gesicht bekam und nicht weiterspielen konnte. Für ihm kam Simon Milster ins Spiel. Die Hausherren registrierten das und setzten die Templiner durch ein gutes Pressing früh unter Druck, was sich auszahlte. Victoria konnte sich kaum befreien und hatte arg zu kämpfen. Dann wurde auf einmal der gegnerische Stürmer im Sechzehner zu Fall gebracht, weshalb Schiedsrichter Steven Hebbe auf Elfmeter entschied. Eine strittige Entscheidung, da der Kontakt minimal war und der Stürmer das dankend annahm. Den folgenden Elfmeter schoss Mathias Klotsche platziert ins Tor und glich somit zum 1:1 (59.) aus. Die Bernauer wollten nun natürlich mehr und erhielten nur kurze Zeit später den nächsten Elfmeter. Dieses Mal war es deutlich klarer, nachdem Onyekachi Ohadomere den Ball klären wollte, allerdings der FSV-Stürmer einen Tick schneller am Ball war und anschließend von Ohadomere klar getroffen wurde. Wieder legte sich Klotsche den Ball zurecht und wieder brachte er den Ball ins Tor unter (69.). Aus einer 1:0-Führung wurde ein 1:2-Rückstand, doch das Spiel war noch lange nicht vorbei. In der Schlussphase erspielten sich unsere Stürmer immer öfter gute Konterchancen, der letzte Pass war allerdings zu ungenau. In der 90. Minute dann wieder eine strittige Situation. Jakub Woskowiak fiel im Strafraum zu Boden, nachdem der Bernauer Verteidiger unseren Stürmer fest umklammerte. Für Schiedsrichter Hebbe war es aber zu wenig. Die Partie wurde in den Schlussminuten immer spannender und nervenaufreibender. Dann erhielten die Templiner in der 94. Minute nochmal einen allerletzten Eckball. Die anschließende Ecke konnte von Bernau nur so geklärt werden, dass Oliver Bähn den Ball wieder in den Strafraum bringen konnte, Torwart Philipp Leupolt verlängerte und dahinter der eingewechselte Bright Ibeneme den Ball noch entscheidend über den FSV-Torwart köpfte und so der Ball noch ins Tor zum 2:2 (90.+4) unterkam. Unglaubliche Schlussminuten mit einem Happy End für Victoria.

Wieder einmal zeigten unsere Kicker trotz einiger Ausfälle, dass die Moral und der Kampf im Team stimmen. Das 2:2 ist nicht nur ein weiterer wichtiger Punkt, sondern bedeutet auch das 3. Spiel in Folge ungeschlagen zu sein. Hoffentlich kann diese kleine Serie in der nächsten Woche gegen Birkenwerder ausgebaut werden. Dann wieder zuhause um 14 Uhr im Stadion der Freundschaft.

Für Victoria spielte: Philipp Leupolt, Oliver Bähn, Onyekachi Ohadomere, Marcin Barczak, Kingsley Ogar, Joan Völker (50. Simon Milster), Tomasz Adam Miksa, Lukas Trapp, Maxim Zajcenko (69. Bright Chibiuke Ibeneme, Philipp Schramm, Jakub Woskowiak

Tore: 0:1 Woskowiak (11.), 1:1/2:1 Klotsche (59., 69./beide Elfmeter), 2:2 Ibeneme (90.+4)