Kantersieg: Victoria setzt erstes Zeichen in der Liga

8. September 2023

Am Sonntag, den 03.09.2023, trafen die A-Junioren von Templin erneut auf die Spielgemeinschaft Zepernick/Schwanebeck. Die Mannschaften begegneten sich schon vergangene Woche in der ersten Runde des Pokalwettbewerbs. Dort gewannen die Templiner mit 5:2. Beide Teams wollten optimal in die Liga starten, ein Sieg war also das Ziel.

Die Victoria nahm die Favoritenrolle ein, nach dem man sich im Pokal durchsetzte. Die Heimmannschaft ruhte sich aber nicht auf den Erfolg von letzter Woche aus und ging zielstrebig in das Spiel hinein. Um 12 Uhr pfiff Sven Damitz die Partie an. Templin spielte nur mit elf Spielern, während Zepernick auf vier Wechselspieler zurückgreifen konnte.

In der Anfangsphase tat sich Templin schwer. Häufige Stellungsfehler ließen Zepernick mehr und mehr am Spiel teilnehmen. So kam es dazu, dass die Spielgemeinschaft in der 17. Spielminute überraschend in Führung ging. Nach dem Gegentor fing sich der Gastgeber. Templin setzte nun starke Akzente nach vorn und machte den Gästen Druck. Wie auch in der letzten Saison haperte es an der Effektivität und der Chancenverwertung. So landete ein Freistoß an die Latte, viele Schüsse verfehlten das Tor. Einen Aufreger gab es in der ersten Hälfte. Lennard Jähnke setzte sich stark gegen Zepernicks letzten Mann durch, der ihn nur noch mit einem Foul vor dem Strafstoß stoppen konnte. Die Gäste hatten Glück, dass der Schiedsrichter ihren Kapitän für diese Aktion nicht vom Platz schickte, sondern nur mit der Gelben Karte verwarnte. Templin konnte sich nicht belohnen, bis Jähnke in der 37. Minute einen Elfmeter rausholte und diesen verwandelte. Somit gingen die Mannschaften mit einem Remis in die Halbzeit. Für die Templiner war das zu wenig.

In der zweiten Hälfte traten die Templiner fokussierter auf. Die Gäste waren damit beschäftigt, die Angriffe des Gastgebers zu verteidigen. In der Folge war ein Foul manchmal die einzige Lösung. Lucas Pächnatz drehte das Spiel in der 50. Spielminute mit einem direkten Freistoßtor. In der 60. Minute erreichte ein weiterer Freistoß Jules Kurzweg, der zum 3:1 einnickte. Vier Minuten später schoss Antonio Herre das vierte Tor für die Heimmannschaft. Der 3-Tore-Rückstand ließ die Gäste nun lustlos und ideenlos auftreten. Somit trafen die Templiner zwischen der 78. und 84. Minute viermal. In der 86. Minute erzielte die Spielgemeinschaft noch einen Ehrentreffer, aber Amon Vetter traf in der 90. Spielminute zum 9:2-Endstand.

Nach 95 Minuten beendete Damitz ein faires Spiel, dass nur zwei Gelbe Karten beinhaltete. Die knapp 50 Zuschauer beobachteten einen klaren Sieg für den Gastgeber, der nach dem ersten Spieltag nun die Landesklasse Ost anführt.

Torschützen für Templin: Jähnke, Kurzweg, Vetter (jeweils 2 Tore), Pächnatz, Herre, Riedel (jeweils 1 Tor).